La Riserva di Biosfera MAB UNESCO Sila, in collaborazione con le Riserva della Biosfera “Isole di Toscana”, “Appennino Tosco Emiliano”, “Delta del Po”, “Monte Grappa”, “Valle Camonica ed Alto Sebino”, bandiscono l’edizione 2024 del concorso “UPVIVIUM – Biosfera gastronomica a km 0” per l’ideazione e le preparazioni gastronomiche di “piatti” che utilizzino e valorizzino i prodotti agro-alimentari tipici di ciascun territorio. UPVIVIUM è oggi un concorso gastronomico a cui partecipano “team” composti da ristoratori e produttori agroalimentari delle Riserve della Biosfera italiane.
Gli obiettivi del concorso sono favorire ed incrementare l’utilizzo delle produzioni agro-alimentari locali nel settore ristorativo delle Riserve di Biosfera; sensibilizzare gli esercizi di ristorazione alla piena valorizzazione dei prodotti agro-alimentari del proprio territorio nel presentare i propri menù agli ospiti (storytelling); valorizzare il patrimonio agro-alimentare delle Riserve di Biosfera, quale strumento di conservazione della biodiversità “coltivata ed allevata” e della cultura gastronomica tradizionale; recuperare e reinterpretare le ricette tradizionali delle Riserve di Biosfera; stimolare forme di turismo correlate alla gastronomia di qualità; promuovere in modo congiunto e sinergico le Riserve della Biosfera italiane e mettere in rete i loro operatori.
L’edizione 2024 del concorso prevede prima una “fase locale”, che si svolgerà presso i territori di ciascuna Riserva della Biosfera partner, che individuerà il proprio team vincitore entro il prossimo 14 ottobre, quindi una “fase nazionale”, che vedrà coinvolte, contemporaneamente, tutte le Riserve della Biosfera in una sfida sotto forma di contest-live tra le 6 squadre vincitrici del concorso a livello locale di ciascuna Riserva di Biosfera partner, che si terrà il 12 novembre a Sorbo San Basile (CZ) presso “Parco Hotel il Granaro” scelto in quanto sede del MABOS, museo d’arte del bosco della Sila, in collaborazione con l’Associazione Cuochi San Giovanni in Fiore (associata FIC – Federazione Italiana Cuochi).
Per conoscere, nel dettaglio, le modalità del concorso si può visitare il sito del Parco Sila.